La temporada de atún rojo se abre un mes antes en Canarias

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GRA189. MADRID, 08/11/2012.- Fotografía facilitada por PEW Environment que muestra varios ejemplares de atún rojo. Los países interesados en la pesca del atún rojo del océano Atlántico y del mar Mediterráneo negociarán la próxima semana en Agadir (Marruecos) las capturas para 2 o 3 años, sobre la base de informes más favorables que en campañas anteriores en las que la especie estuvo casi al borde de la extinción. EFE/ ***SÓLO USO EDITORIAL**

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha
publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado, sendas resoluciones con la
actualización del censo de la flota autorizada para el ejercicio de la pesca de
atún rojo y la regulación de la campaña esta pesquería en el Caladero
Canario para el año 2021. Con ambas resoluciones se mejora
sustancialmente las condiciones de esta pesquería respecto a los años
precedentes.

Este año, la temporada de pesca de atún rojo se abrirá el próximo 8 de
febrero, un mes antes con respecto a las campañas anteriores, con el
objetivo de permitir el acceso a esta especie, altamente migratoria, desde el
comienzo de su paso por las Islas Canarias.

En concreto, la pesquería se va a articular en dos periodos. En el primero,
que abarca desde el 8 de febrero hasta el 15 de abril, se mantienen límites de
capturas por buque, en función de su modalidad, con lo que se evita la pesca
olímpica y se aseguran unas capturas mínimas a todos los buques
participantes.

A partir del 16 de abril se eliminan los límites por barco, de tal forma que la
cuota que no haya sido aprovechada podrá ser capturada por cualquier
buque canario.

Esta temporada, la flota canaria dispondrá de un total de 518 toneladas de
atún rojo, cantidad que podrá ser incrementada en los próximos meses
compensando las 80 toneladas de cuota que Canarias no utilizó en 2020. El
número total de embarcaciones beneficiadas asciende a 249 unidades.

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