María Victoria Cabrera, Hija Adoptiva de Fuerteventura a Título Póstumo

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El Cabildo de Fuerteventura concede el título de Hija Adoptiva de Fuerteventura a Título Póstumo a María Victoria Cabrera Baéz, por su carácter afable y emprendedor, siendo pionera del turismo rural en la Isla, además de por su perseverancia e inquietud a la hora de formarse en su profesión. Natural de Gran Canaria, vivió en Gran Tarajal durante treinta años y posteriormente en Antigua, donde se encargó de la explotación del Hotel Rural Era de La Corte. Ha participado además en programas de televisión y radio a nivel nacional y regional difundiendo la gastronomía majorera, recibiendo además en 2007 el premio Gourmand de Libros de Cocina por su colección editorial Cinco Historias con Recetas.

Esta distinción se hará efectiva en el transcurso de la Gala de los Premios del Cabildo de Fuerteventrua que se celebrarán en las próximas semanas.

 María Victoria fallecía el pasado 9 de agosto de 2017, a los 70 años de edad, tras padecer varios meses de enfermedad.

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Durante 17 años ha dado vida al emblemático Hotel Rural La Era de la Corte en Antigua. Con su cercanía, amabilidad y por supuesto con mucho esfuerzo logró crear un lugar donde los huéspedes se sentían como en su propia casa.

Se casó con solo 18 años con Andrés Rodríguez Berriel, su pareja inseparable. Tras la boda los dos deciden cambiar su residencia desde Gran Canaria a la isla maxorata.

Madre de 9 hijos, ha sido una mujer muy inquieta, siempre formándose. Impartió formación para el empleo sobre Cocina Canaria. Realizó el primer canal internacional de cocina Canaria para Canal Plus en el año 1997. También participó en Jara y Sedal de Televisión Española preparando la perdiz majorera, y para La 2, sobre el Queso Majorero. Durante 4 años tuvo un programa en Radio Archipiélago que se llamaba “Cocinando con Mª Victoria”. Todo su recetario gastronómico fue recopilado para la editorial PELLAGOFIO EDICIONES en la colección 5 Historias Con Recetas.

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En el año 2007 fue premio mundial GOURMAND de Libros de Cocina (lo que sería el Oscar de los libros de cocina) en los que María Victoria participó en dos de ellos: 5 Historias Con Receta, Almendra de CanariasFlor de su paisaje rural, Fuerteventura a camello y la cocina de Mª Victoria.

Cuando su marido heredó la casona de Era de La Corte, María Victoria estaba en esa época formándose en la Granja Experimental de Pozo Negro, aprendiendo agricultura. Con estas formaciones estuvo viajando por el País Vasco y allí fue donde descubrió el turismo rural interesándose de lleno por esta actividad.

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Por aquel entonces, en Fuerteventura no existía normativa sobre Turismo Rural, así que una buena amiga de la familia que trabajaba en el Patronato de Turismo de Tenerife y pionera en Turismo Rural fue la que la ayudó con toda la información. María Victoria se preparó en Gestión de Administración en Áreas de Turismo Rural, en el primer Congreso que se celebró a nivel nacional sobre Turismo Rural celebrado en el Valle de Agaete.

Después de 3 años luchando con la administración y siempre con el apoyo incondicional de su marido, finalmente llegaría su sueño.

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El Hotel Rural La Era de La Corte ha dado cobijo a cientos de visitantes durante 17 años hasta que este mismo año por motivos de salud tristemente se cerraba.

Un lugar recomendado en la guía Michelin durante 15 años, Reconocimiento a la excelencia por Booking, Premiado en Hoteles Con Encanto, Premio en 2004 por la conservación y revalorización de la Palmera Canaria y en 2006 como Distinguido del Turismo del Patronato de Turismo Fuerteventura, Premio Onda Fuerteventura 2016 en la categoría de Turismo.

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