Nuevo concurso de ideas para la creación de un centro social en Morro Jable

348

El Ayuntamiento de Pájara ha abierto el plazo para participar en el ‘II Concurso de ideas a nivel de anteproyecto abierto, anónimo y en fase única’ para las obras del nuevo Centro Dotacional Integrado de la Plaza Tagoror de Morro Jable, un proyecto con el que se persigue introducir en el casco urbano de la localidad un nuevo espacio para el desarrollo de actividades de esparcimiento, recreo, deporte y formación, entre otras. Este espacio tendrá tres áreas diferenciadas, contemplándose una zona verde, una biblioteca municipal y plazas de aparcamiento.

Después de haber realizado un primer concurso, el Consistorio pone en marcha una segunda convocatoria, con el objetivo de fomentar la participación de todos los interesados.

El plazo de presentación de los trabajos finaliza el próximo 10 de abril de 2018. Las bases y documentación se encuentran publicadas en el perfil del contratante del Ayuntamiento de Pájara, integrado en la Plataforma de Contratación del Estado:https://contrataciondelestado.es/wps/portal/plataforma, así como en la sede electrónica del Ayuntamiento de Pájara.

La Plaza Tagoror se encuentra en el casco urbano de Morro Jable y está ocupada en la actualidad por un parque infantil y un aparcamiento. La ejecución del proyecto supondría una inversión de unos 6 millones de euros, con una actuación global en todo el espacio que linda con el barranco y que en una segunda fase se pretende cubrir, creando una gran infraestructura urbana.

El proyecto incluye espacios verdes urbanos, parques, jardines y otros elementos, todo ello con el objetivo de introducir espacios naturales en la población y crear ambientes para la salud y el bienestar colectivo. El origen pesquero del núcleo de Morro Jable evoca imágenes de arquitectura blanca, por lo que este color será el predominante en la configuración de la edificación.

Se buscará asimismo la accesibilidad universal, con espacios abiertos, evitando vallados o elementos que supongan límites visuales o barreras arquitectónicas.

La biblioteca articulará los usos de carácter cultural y educativo que integrarán la edificación, funcionando como centro de formación continuada de la población, aprovechando las oportunidades que dan las nuevas tecnologías. Este centro bibliotecairo acogerá sala de lectura, sala de estudio, sala de exposiciones y otro espacio destinado a actividades culturales.

Por su parte, la zona de aparcamiento albergará unas 180 plazas, previéndose 10 plazas para carga de vehículos eléctricos.

Esta actuación se percibe como única, pero formará parte de una mayor, que atravesará el núcleo urbano en el eje norte -sur. Los espacios y recorridos deberán por tanto entrelazarse con el resto de infraestructura verde, que conectará con las áreas rurales y la naturaleza cercanas.

Comentarios

comentarios