Saborea Fuerteventura viaja al Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote

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Los próximos 25 y 26 de noviembre se celebra el Festival Enogastronómico que tiene como objetivo el reconocimiento, fuera de nuestras fronteras, de nuestra enogastronomía, poniendo en valor el producto local, auténtico y original, como elemento diferenciador del destino. Una vez más, el equipo del programa gastronómico “Saborea Fuerteventura” se desplaza, como medio de comunicación invitado, hasta la isla vecina para dar cobertura e información a uno de los eventos gastronómicos más importantes de Canarias.

Un espacio donde los profesionales de la isla junto con otros venidos de Canarias y de España comparten con turistas y residentes, propuestas y conceptos gastronómicos de vanguardia, donde el producto local es el protagonista.

Productores, artesanos, agroindustrias, bodegas, …, todos presentan y ponen en valor su productos, dando a conocer su saber hacer, la cultura gastronómica de la isla.

La organización junto con los patrocinadores de este evento se esfuerzan por conseguir provomer este encuentro como la gran cita enogastronómica de Canarias.

Un año más, y ya van 7 ediciones, se celebra en la Villa de Teguise el Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote, donde se podrá disfrutar de los mejores productos de la isla así como degustar sorprendentes creaciones culinarias de la mano de conocidos chefs. En esta séptima edición el protagonista es el mar y la cocina sostenible. No cabe duda de que Lanzarote, al igual que el resto de las islas, cuenta con una rica fauna marina que aportan gran variedad a nuestros platos, tanto los tradicionales como los más innovadores. Tenemos la fortuna de poder contar con materia prima de una gran calidad, y eso se nota en cada elaboración. El evento tiene un nutrido programa de actividades que va desde el 25 al 26 de noviembre, con sabrosas degustaciones de productos, platos y vinos de la isla de los volcanes, showcookings, demostraciones, conferencias, talleres, cursos de cata y maridaje, concurso, actividades infantiles, etc.

La estrella invitada en esta ocasión es el gran chef Ángel León, o más conocido como “El chef del mar” gracias al programa que se emitió hace meses en TVE. Este mediático chef cuenta con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol en su restaurante Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz). Es la primera ocasión que llega a la isla para compartir con todos sus conocimientos a través de una master class que dará en el Aula del Gusto. Además de esta figura de la cocina española vendrán otros importantes cocineros de la península, Canarias y, por su puesto, de Lanzarote.

Con motivo de la celebración del VII Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote, el Cabildo de Lanzarote convoca el VI Concurso de Cocina Popular Saborea Lanzarote, de la Mar al Caldero By Ava-Africamar.

Tiene como objetivo promocionar e incentivar el uso de productos locales y la cocina tradicional y de calidad de la isla de Lanzarote.

INSCRIPCIÓN

Podrá participar en este concurso todas aquellas personas aficionada a la cocina, no profesionales, que lo deseen y que hayan rellenado la hoja de inscripción. Siendo 10 el número máximo de participantes. Deberán hacer llegar la hoja de inscripción hasta el 22 de noviembre al Cabildo de Lanzarote email: saborealanzarote@cabildodelanzarote.com

La inscripción al concurso es gratuita. Los participantes se comprometen a llegar con una antelación mínima de 60 minutos.

DESARROLLO DEL CONCURSO

El desarrollo del concurso se llevará a cabo en el Aula del Concurso situada en el recinto donde se celebra el Festival Enogastronómico de Lanzarote, el domingo día 26 de noviembre de 2017 de 11.30 a 13.30 horas (Carpa de Teguise Aula Lanzarote Cocina – Villa de Teguise, Lanzarote), Los concursantes cocinarán simultáneamente y acompañados de un presentador del acto, así como también actuarán delante de los miembros del jurado y del público asistentes al Aula del Concurso.

Cada participante elaborará un plato de cocina tradicional siguiendo el eje principal que son los productos del mar junto con productos agroalimentarios de origen lanzaroteño, aportando los ingredientes necesarios para la presentación del plato.

La organizacion proporcionará: una tabla de corte, una puntilla, una cazuela, una placa de inducción o fogón, una espátula o rasera, un cucharón, tres platos soperos, dos boles de cristal y 4 cucharas soperas para la elaboración de la receta. Cada concursante traerá consigo el plato en el que presentará su creación al jurado.

Los utensilios que se precisen no descritos en el párrafo anterior irán a cargo de los participantes (colador, ollas, cazos, etc)

Los participantes llegarán al recinto con los ingredientes necesarios para desarrollar la receta, pueto que aunque la totalidad del concurso son 2 horas, los participantes elaborarán sus recetas en 2 turnos, por lo tanto dispondrán de 45 minutos para acabar de elaborar sus preparaciones en el Aula del Concurso y presentarlas.

En el transcurso de esta elaboración, el presentador les preguntará sobre la elaboración, así deberán explicar a todo el público asistente qué es lo que están haciendo en ese momento.

EL JURADO

El jurado esta formado por personas del mundo de la cultura enogastronómica lanzaroteña que valorarán: gusto, textura, presentación, explicación del plato y limpieza y orden. Su fallo se dará a conocer en el acto de entrega de premios y será inapelable.

PREMIOS

La entrega tendrá lugar el mismo día 26 de noviembre a la finalización del concurso en el Aula Lanzarote Cocina. El jurado deliberá cuales son las mejores creaciones de entre las presentadas.

Primer premio: 200 € en cheque compra en Ava-Africamar y una cena para 2 personas en uno de los restaurantes de Lanzarote Cocina
Segundo premio: 150 € en cheque compra en Ava-Africamar
Tercer premio: 50 € en cheque compra en Ava-Africamar

A todos los participantes en el concurso se les ofrecerá una comida en unos de los restaurentes de Lanzarote Cocina en agradecimiento por su participación.

Aula Chinijo Chef

Uno de los principales objetivos de nuestra  Aula Chinijo Chef, es enseñar a los más pequeños y desperta en ellos la curiosidad por la cocina, brindádoles la posibilidad de que descubran las texturas, los saborea y los procesos de los alimentos.

Es interesante cocienciarles desde pequeños de lo importante que es la alimentación sana y equilibrada. Además con los talleres manuales es más divertido para ellos, aprenden más facilmente y en este caso, además tiene un fin saludable.

Inscripciones: en el teléfono 928072106  de 9:00 a 20:00 horas ) La edad de participación es de 6 a 14 años.

Daniel Pons (profesor Escuela de Hostelería Joviat, Manresa, Barcelona) y  Ana Oca (participante en Máster Chef Junior)

Maestro y alumno aventajado impartiendo deliciosas clases de cocina para que los chinijos aprendan a reconocer los pescados, a estimarlos, a cocinarlos y a pasarlo en grande degustándolos.

Sábado, 25 de noviembre de 2017

11:00 – 11.45 Merluzas enrolladas

En este taller trabajaremoks con las manos! Trataremos de ensuciarnos lo mínimo mientras damos forma a unos fantásticos rollitos de Merluza pasándolos por harina y huevo para que finalmente los Chinijos puedan degustarlos

12:15 – 13:00  Aprende a crear una milhojas diferentes

En esta segunda actividad aprenderemos a transformar, serntir y diferenciar las diferentes texturas que tienen los ingredientes de este milhojas que se conforma con productos tan polivantes como manzanas, cebollas, almendras, huevos y uvas.

13:30 – 14:15 Recetas crujientes

En esta última actividad los Chinijos mostrarán sus dotes más artísticas e imaginativa para crear estas brochetas. Tomates, papas y cherne serán los actores principales de esta divertida receta que hemkos seleccionado y que seguro sorprenderá a los pequeños gourmets.

16:30 – 17.15 Merluzas enrolladas

En este taller trabajaremoks con las manos! Trataremos de ensuciarnos lo mínimo mientras damos forma a unos fantásticos rollitos de Merluza pasándolos por harina y huevo para que finalmente los Chinijos puedan degustarlos

17:45 – 18:30  Aprende a crear una milhojas diferentes

En esta segunda actividad aprenderemos a transformar, serntir y diferenciar las diferentes texturas que tienen los ingredientes de este milhojas que se conforma con productos tan polivantes como manzanas, cebollas, almendras, huevos y uvas.

19:00 – 19:45 Recetas crujientes

En esta última actividad los Chinijos mostrarán sus dotes más artísticas e imaginativa para crear estas brochetas. Tomates, papas y cherne serán los actores principales de esta divertida receta que hemkos seleccionado y que seguro sorprenderá a los pequeños gourmets.

Domingo, 26 de noviembre de 2017

11:00 – 11.45 Merluzas enrolladas

En este taller trabajaremoks con las manos! Trataremos de ensuciarnos lo mínimo mientras damos forma a unos fantásticos rollitos de Merluza pasándolos por harina y huevo para que finalmente los Chinijos puedan degustarlos

12:15 – 13:00  Aprende a crear una milhojas diferentes

En esta segunda actividad aprenderemos a transformar, serntir y diferenciar las diferentes texturas que tienen los ingredientes de este milhojas que se conforma con productos tan polivantes como manzanas, cebollas, almendras, huevos y uvas.

13:30 – 14:15 Recetas crujientes

En esta última actividad los Chinijos mostrarán sus dotes más artísticas e imaginativa para crear estas brochetas. Tomates, papas y cherne serán los actores principales de esta divertida receta que hemkos seleccionado y que seguro sorprenderá a los pequeños gourmets.

 

Saborea Fuerteventura se ha hecho eco de los eventos gastronómicos que se celebran en Lanzarote, es el caso del evento Wine Run, celebrado en Uga.

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